長野県で田舎暮らしに挑戦中!釣り、山菜採り、野菜作りなどなどしています。田舎という不便さをいかに楽しむか、日々試行錯誤中。

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簡単燻製 スモークチーズ

今日は家で簡単な燻製をつくってみました。

つくったのはスモークチーズ

作り方はいたって簡単。

まず、
いらなくなったフライパン(深いもの)に
アルミホイルを敷いて
燻製用のチップ(今回はサクラを使用)を適当にのせます。

そこにふたをして、
煙が出てくるまでガスコンロにかけます。

煙が出てきたら
チーズのセッティング。

プロセスチーズ燻製前

プロセスチーズをのせますが
この時のポイントは
紙の上にのせること。

紙はチーズといっしょに入っている台紙をカットして使用。

こうすることで
チーズが溶けて網につくのを防ぎます。

あとは5分くらいスモークするだけ。

香りを強くつけたければ
長い時間の方が良いと思いますが
フライパンを使った燻製
熱源と近すぎるので
長くやるとチーズが溶けちゃいます。

スモークチーズ

これを30分くらい寝かせて
味を落ち着かせれば完成です。

ついでにこんなものも作ってみました。

小魚の干物の燻製

小アジの煮干しみたいなヤツです。

干物は燻製には最適な食材ですが
これは小さすぎて
すぐに干からびて焦げてくるので
フライパンでスモークする場合は
若干色づいた程度でやめた方が良さそうです。

ちゃんと燻製をつくろうとすると
けっこう時間がかかって面倒ですが
フライパンを使ったお手軽燻製なら、
寒くて外に遊びに行けない時にも簡単にできておすすめです。


サクラのチップは香りがマイルドで使いやすいです↓



参考にした本↓

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コメント
俺もさくらチップ買いました
このブログ大好きです。これもさくらチップをAmazonで購入してこの前豚バラ厚切りを燻製しました。もちろん味付けは塩コショウのみ。おいしかったです。やり方はこの記事を真似ました。
2011/12/26(月) 13:13 | URL | メラメ~ラ #-[ 編集]
Re: 俺もさくらチップ買いました
メラメ~ラさま

コメントありがとうございます。
また、返信遅くなり、失礼しました。

豚肉良いですね~。

かたまりでやれば簡単なベーコンになりますよね。
2012/01/01(日) 16:27 | URL | ばったもん #-[ 編集]
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長野県御代田町で田舎暮らし中の2児の父。

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