長野県で田舎暮らしに挑戦中!釣り、山菜採り、野菜作りなどなどしています。田舎という不便さをいかに楽しむか、日々試行錯誤中。

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佐久平の秋の味覚

義理の祖母からいただきました。

小鮒の甘露煮

子鮒の甘露煮です。

佐久地方ではこの時期、田んぼで育てていたフナを水揚げして食べるのが習慣です。

スーパーに行くと生きている子鮒が普通に売っています。

これを泥抜きして、生きたまま煮ます。

フナ
春に産まれた卵を
田んぼにおいて、勝手に?育ち、稲刈りのために水を抜くときに出荷する
とてもエコ?な(楽とも言う)食品です。

この山間地では貴重なタンパク源だったんだろうなぁ。



佐久のフナ売ってます↓

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長野県御代田町で田舎暮らし中の2児の父。

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